2019/04/19

交通安全講習会

4月18日(木)6時限目に本校体育館にて西堺警察署より交通安全課の方をお招きして、交通安全指導をしていただきました。指導員の方1名は昨年度『スケアードストレイト』も行っていただいた方でした。

交通安全指導は、今まで当たり前であり、深く注意してこなかったトラックの内輪差であったり、自転車の走行について映像を交えながらわかりやすく紹介されました。

『自転車も凶器になりうる』や『自分だけが交通ルールを守っていても事故にあう』といった内容は、生徒が周囲に気遣うことができる一歩になったのではないでしょうか。自転車事故の約8割が交差点で起こることも自転車通学が多い本校生徒には衝撃だったと思います。

『家を出るときには笑顔で行き、また笑顔で家に帰る』という当たり前を再認識できた講習でした。指導員の方からの『命の勉強』という講習は、自転車の安全・快適が自分たちの人生につながる、といったことを真剣に考える良い機会になりました。