2017/06/21

理事長講演会を実施しました。

6月20日(月)6時間目、3年生全コースの生徒を対象に、谷岡学園理事長による講演会が行われました。

理事長であり、大阪商業大学の学長である谷岡一郎先生は「犯罪学」や「ギャンブル学」といった
普段あまり耳にしない学問を専門としており、身近な出来事を例にした興味深い話がたくさんありました。

生徒が疲れないように時折笑いを交えて話してくれたので、生徒たちの目は1時間谷岡先生にくぎ付けでした。
2017riji1
また、「大学とは考えるくせを訓練する場であるべきだ」というのが谷岡先生の持論で、
「人生に選択を迫られる場面がたくさんある。どちらを選ぶかは、いわばギャンブルである。
しかし、どちらを選ぶべきかのヒントや考える材料は実は山ほどあり、それに気づくために
たくさんのことを知っている必要がある。その訓練の場が大学である。」
と話されました。

生徒たちには少し難しい話があったのかもしれないと思いながら講演会の後に教室に行くと、ある生徒が
「犯罪学なんてはじめて聞いたけどおもしろかった!」という声があり、大変実りのある1時間だったようです。

今後、進路について考えていく際、今日の話が一つの糧となってくれればいいなと思います。
2017riji2