新着情報

2013/05/21

家庭科研究会を本校で行いました。

  5月21日(火)、本校において、大阪私学高等学校家庭科研究会主催の授業研究会を実施しました。
   大阪府下の私立中高家庭科教員が20人程度集まり、本校の農園で勤労教育について説明を受けたあと、実際にべんり菜やほうれん草を収穫しました。それらを食材に調理実習室で「ニョッキ」「ほうれん草のポタージュ」「べんり菜餃子」「レアチーズケーキ」に調理するという取り組みです。
    参加された先生方からは、「生徒自らが育てた野菜を収穫・調理し、野菜の本当の美味しさを知るという贅沢な体験でした」や「本来の家庭科教育を校内ですべて行えるということが羨ましい」という意見が多く寄せられました。

katei3katei
katei2
katei1